日めくりレシピRECIPE

2025.07.1312:00 AM

ズッキーニのチヂミ弁当

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ズッキーニ…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 片栗粉…大さじ1
    • 鶏ひき肉…150g
    • 卵…1個
    • 醤油…小さじ1
    • 生姜…1かけ
  • 【C】
    • 玉ねぎ、魚肉ソーセージ、ピーマン…各適量
    • ご飯…適量
    • ケチャップ…適量
  • 大根のレモン麹漬け…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aのズッキーニは薄切りにし、ポリ袋に塩と共に入れ、軽くもんで5分置く。
  • Bを入れて混ぜ、口を縛る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、袋の角を切って絞り出して広げたら、蓋をして蒸し焼きにする(3分)
  • ひっくり返して反対の面もこんがり焼き、食べやすく切る。
  • Cの玉ねぎ、魚肉ソーセージ、ピーマンを炒め、ご飯を入れ、ケチャップで味を調える。
  • 大根のレモン麹漬けを作る(動画参照)
  • お弁当箱に、ケチャップライス、ズッキーニチヂミ、大根のレモン麹漬けを詰める。
    *油は家にあるものを使ってください。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *何もつけなくても美味しいですが、好みで酢醤油やケチャップをつけても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ズッキーニチヂミは、冷めて固くならず、
お弁当にもぴったり。

ひき肉が入っているから、
いいおかずになるんです。

ケチャップライスと合わせてみると
チヂミなんだけれど、ちょっと洋風な感じにもなり
なんかいい感じ。

ケチャップライスだけだと、ちょっと物足りないなって時
ズッキーニチヂミがあれば、ぐっと満足感アップ

大満足のお弁当がすぐできます。

大根の塩麹漬けが
良い感じに、お口をさっぱりさせますよ~~~♪

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