日めくりレシピRECIPE

2025.07.2012:00 AM

なすの南蛮漬け弁当

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 塩…小さじ1/4
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 酢…大さじ2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • かつお節…小1パック(2g)
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 小松菜とツナの混ぜご飯…適量
  • ミニトマト…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • なすは輪切りにして塩水に5分ほど浸ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • Aを混ぜておく。
    • なすを水から引き上げてフライパンに入れ、ごま油(適量)をまぶし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 塩(小さじ1/4)を入れて炒める。
    • 小松菜とツナの混ぜご飯を作る(動画参照)
    • お弁当箱に、小松菜とツナの混ぜご飯、卵焼き、ナスの南蛮漬け、ミニトマトを詰める。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *2倍量作る時は、そのまま倍量にしてください。
      *甘さ控えめで酸っぱめの味です。酸っぱいのが苦手な人は、お酢を半分に減らせます。甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスの南蛮漬けを使った、お弁当です。

    暑い時期のお弁当は、いろいろ大変ですが
    混ぜご飯をメインにすれば
    たくさんのおかずのいらないので
    朝パパっと作るのも、簡単簡単です。

    小松とツナの混ぜご飯
    ナスの南蛮漬け
    卵焼き

    卵焼きは、あってもなくてもいいんだけれど
    黄色い色が入ると、彩が華やかになるから
    入れてみました。


    小松菜とツナの混ぜご飯は
    酸っぱい味が重なっちゃうけど
    梅干を混ぜるのもいいですよ~。

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