日めくりレシピRECIPE

2025.07.2112:00 AM

なすのトマトの南蛮漬け

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 塩…小さじ1/4
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 酢…大さじ2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • かつお節…小1パック(2g)
  • トマト…適量
  • 青しそ…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • なすは輪切りにして塩水に5分ほど浸ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • Aを混ぜておく。
    • なすを水から引き上げてフライパンに入れ、ごま油(適量)をまぶし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 塩(小さじ1/4)を入れて炒める。
    • 火を止めてAを入れ、しょうが、鰹節を混ぜる。
    • トマトを混ぜて器に盛り、お好みで青しそ(適量)を散らす。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *2倍量作る時は、そのまま倍量にしてください。
      *甘さ控えめで酸っぱめの味です。酸っぱいのが苦手な人は、お酢を半分に減らせます。甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスの南蛮漬けにトマトをプラス!!

    漬け込む時に一緒に漬け込んでもいいし
    食べる時に混ぜるのもあり!!

    トマトとなす、間違いない

    これには青しそが合うねえ、

    いろんな野菜を一緒に漬け込むのもいいけれど
    トマトと青しそだけのシンプルなのも
    これまたいいものです。

    PageTop