家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
チーズオクラ肉団子
2025.08.1612:00 AM
チーズオクラ肉団子
材料
一口大のもの8個分
【A】
豚ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
水…大さじ1
ニンニク…1かけ
【B】
オクラ…1袋(70〜100g)
片栗粉…適量
スライスチーズ…適量
こめ油…適量
作り方
ポリ袋にAを入れて混ぜる。
オクラを入れて更に混ぜたら、袋を切り開き、袋の上で食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してこめ油を入れ、両面こんがりと焼く。
スライスチーズをのせ、チーズが溶けたら器に盛る。
*冷蔵庫の2~3日は保存できます。
*何もつけずに食べても美味しいくらいの味になっています。
Youtube
ポイント
オクラ肉団子に、スライスチーズをトッピング。
ピザ用チーズではなく、スライスチーズがおすすめ
こちらの方が、見た目がかわいいの。
スライスチーズをのせるために、
ケチャップを少し絞り出しておくと
味のアクセントになり
口に入れた時、しめしめな気分になります。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop