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なすと厚揚げのおろし照り焼き丼
2025.09.0612:00 AM
なすと厚揚げのおろし照り焼き丼
材料
(2人前)
ナス…2本
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
大根おろし、ポン酢しょうゆ…各適量
ご飯…適量
作り方
ナスは斜め切りにして、塩水に浸ける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合です)。
厚揚げは食べやすく切って片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンにナスを入れてごま油(適量)を絡め、蓋をして3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して反対の面も焼いて取り出す。
開いたフライパンにごま油(お好みで)を足し、厚揚げを焼く。
ナスを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。
生姜、鰹節を混ぜる。
ご飯の上に、ナスと厚揚げの照り焼きをのせ、大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかける。
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ポイント
ナスと厚揚げの照り焼き
丼にするのもいいですね。
大根おろしとポン酢しょうゆで仕上げれば
これまた、さっぱりと食べられて
食欲のない時でも、ついつい食べてしまうおいしさです。
おろしポン酢のおかげで
お腹にも優しく
ほっこりした味わいで、心も癒されること間違いなし。
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