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トマト塩焼きそば(1人分)
2025.09.1212:00 AM
トマト塩焼きそば(1人分)
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…80g
片栗粉…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
【B】
塩…小1/2
水…大さじ2
長ネギ…1本
ニンニク…1かけ
焼きそば…1袋
ごま油…適量
トマト、レモン…各適量
作り方
Aの豚肉に、醤油と片栗粉を揉みこむ。
Bを混ぜておく。
焼きそばは電子レンジに2分かける。
フライパンを熱してごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
いい焼き色がついたら、ニンニクを入れ、長ねぎも入れて炒め合わせる。
中央を開けて焼きそばを入れ、Bを入れて焼きそばに絡めてから、全体を混ぜ合わせる。
お好みで香りづけのゴマ油を回しかける。
器に盛り、トマトのレモンマリネをたっぷりとかける。
*豚肉は、豚こま、もも肉など、手に入りやすい部位を使ってください。
*油は家にあるもので大丈夫です。
*焼きそばは、3袋を1単位で売られているタイプの焼きそばを使いました。
*調理する前の焼きそばは冷凍保存できます。冷凍の焼きそばの場合は、レンジ加熱を長めにすれば、同様に作れます。
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ポイント
塩焼きそばに
レモン汁でマリネしたトマトを載せました。
塩焼きそば×酸味!
の、応用編!!
トマトを加える事で
酸味と旨味がプラスされ
これまた、美味しさ増し増しになるのです。
見た目も華やかになり
塩焼きそばの地味な感じとは、別物みたいになるのもいいところ。
トマトはちょっと小さめに切って
全体に混ざるようにすると
いい感じに、旨味がなじんでいいですよ。
これはもう
塩焼きそばのイメージが変わる!!
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