日めくりレシピRECIPE

2025.09.1212:00 AM

トマト塩焼きそば(1人分)

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…80g
    • 片栗粉…小さじ1/2
    • 醤油…小さじ1/2
  • 【B】
    • 塩…小1/2
    • 水…大さじ2
  • 長ネギ…1本
  • ニンニク…1かけ
  • 焼きそば…1袋
  • ごま油…適量
  • トマト、レモン…各適量

作り方

  • Aの豚肉に、醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きそばは電子レンジに2分かける。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたら、ニンニクを入れ、長ねぎも入れて炒め合わせる。
  • 中央を開けて焼きそばを入れ、Bを入れて焼きそばに絡めてから、全体を混ぜ合わせる。
  • お好みで香りづけのゴマ油を回しかける。
  • 器に盛り、トマトのレモンマリネをたっぷりとかける。
    *豚肉は、豚こま、もも肉など、手に入りやすい部位を使ってください。
    *油は家にあるもので大丈夫です。
    *焼きそばは、3袋を1単位で売られているタイプの焼きそばを使いました。
    *調理する前の焼きそばは冷凍保存できます。冷凍の焼きそばの場合は、レンジ加熱を長めにすれば、同様に作れます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

塩焼きそばに
レモン汁でマリネしたトマトを載せました。

塩焼きそば×酸味!
の、応用編!!

トマトを加える事で
酸味と旨味がプラスされ
これまた、美味しさ増し増しになるのです。

見た目も華やかになり

塩焼きそばの地味な感じとは、別物みたいになるのもいいところ。

トマトはちょっと小さめに切って
全体に混ざるようにすると
いい感じに、旨味がなじんでいいですよ。

これはもう
塩焼きそばのイメージが変わる!!

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