家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅豆乳スープ
2025.09.1912:00 AM
梅豆乳スープ
材料
(2人前)
【A】
豆乳…200ml
酢…大さじ1
奥薗麺つゆ…大さじ2
豆腐…1/2丁(150g位)
梅干し、青しそなど…お好みで
作り方
Aを混ぜたところに豆腐を入れて混ぜる。
器に盛って、梅干し、青しそをのせる。
*奥薗麺つゆ:醤油50㎖・みりん50㎖を耐熱容器に入れ電子レンジに1分かけてかつお節4gを混ぜる。
*豆腐は、充填豆腐(パック一杯に豆腐が入っているタイプ)がおすすめです。
Youtube
ポイント
とろとろ豆乳スープの、トッピングバリエーション!!!!!!
このスープは、シンプル簡単なので
トッピングを変えれば、どんなふうにでもできるの
それがいいところ。
例えば、梅干しもいいよ。
ベースにお酢が入っているので
酸っぱ×酸っぱ
酸っぱいもの好きにはたまらんスープ
しかも!
梅干の赤い色が、なんかかわいくて
それもいいの。
青ネギもいいけど、青しそをのせてみた
なんか、お品の良い一品になっちゃいました。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop