家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
とろとろ豆乳スープ麺
2025.09.2112:00 AM
とろとろ豆乳スープ麺
材料
(2人前)
【A】
豆乳…200ml
酢…大さじ1
奥薗麺つゆ…大さじ2
豆腐…1/2丁(150g位)
青ネギ、ショウガなど…お好みで
そうめん、キュウリ…各適量
作り方
Aを混ぜたところに豆腐を入れて混ぜる。
そうめんを茹で、千切りのキュウリを混ぜる。
器にそうめんを盛り、スープを注ぎ入れ、青ネギ、ショウガなどをのせる。
*奥薗麺つゆ:醤油50㎖・みりん50㎖を耐熱容器に入れ電子レンジに1分かけてかつお節4gを混ぜる。
*豆腐は、充填豆腐(パック一杯に豆腐が入っているタイプ)がおすすめです。
Youtube
ポイント
とろとろ豆乳スープ×そうめん!!
うん、これ、間違いない。
食感といろどりをプラスするために
そうめん煮キュウリを混ぜてみました。
これも、良きです。
ここでは、ぶっかけ面にしちゃいましたが
つけ麺にした方が、
スープの味が薄まらないのでお勧めです。
ゴマ油とか、ラー油とか、柚子胡椒とか入れて
ピリ辛にするのもあり
味が薄い時は、麺つゆをプラスしてね~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop