日めくりレシピRECIPE

2025.09.2612:00 AM

万能鶏むね肉のネギポン酢漬けうどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 生姜…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…たっぷり
  • ミニトマト…適量
  • うどん…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、食べやすく曽木切りにして、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。
  • 火を止めてそのまま2~3分置く。
  • Cを入れて混ぜ、しょうがと青ネギを混ぜる。
  • 万能鶏むね肉のネギポン酢漬けを、漬け汁ごとうどんに混ぜ、ミニトマトも混ぜる。 (味が足りない時は、ポン酢しょうゆ、または醤油少々を足す)
    *漬けてすぐから美味しいです。
    *粗熱を取って冷蔵庫に入れておけば、3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉のネギポン酢漬けは
麺類のトッピングとしても大活躍!!

例えば、
蒸し汁ごとうどんに混ぜる!!
もしあれば、ミニトマトなんかも一緒に混ぜれば
混ぜただけとは思えない
おしゃれなうどんに大変身!!

この蒸し汁、
鶏の旨味が溶け出しているから
だし代わりに使うとめちゃいいの

もし味が足りなければ
ぽん酢醤油か、醤油を少し足すだけでいい

ふふ、簡単で本格的!!

それ以外には
ちょっと前に紹介した、そうめん冷やし中華の
ちくわの代わりに使うのもあり!!

のせるだけで、食べ応えアップ!!
これもいいよ♪
是非是非やってみて

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