日めくりレシピRECIPE

2025.10.0112:00 AM

梅ポテトサラダ

材料 (2人前)

  • じゃが芋…2個
  • 【A】
    • 梅干し…2個
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • ヨーグルト…大さじ4
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 砂糖(お好みで)…小さじ2
  • 作り方

    • じゃが芋は皮をむき、ラップをして電子レンジにかける。(100g当たり2分を目安に)
    • Aの梅干の梅肉をキッチンはさみで細かく切り、みりんを混ぜる。
    • 1のじゃが芋をラップごとつぶし2に混ぜる。
    • Bを混ぜる。
      *梅干は8%塩分の、甘くないタイプのもの(1つ15g位)を動画では使いました。家にある梅干しで作れますが、塩分の強いものは加減して入れて下さい。
      *砂糖の量は、お好みで加減してください。(梅干しの味や、ヨーグルトの違いによって、酸味が変わってくるので、味を見て加減してください)
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    じゃが芋だけで作れるシンプルポテトサラダです。

    じゃが芋さえあれば作れるし
    レンジ加熱でめちゃ簡単。

    これは、我が家では昔から作っているレシピ
    お疲れ気味の時とか
    食欲のない時とか
    ご飯代わりにもなるのもいい所

    じゃが芋だからね
    ご飯代わりにもなるのです。

    梅の酸味がさわやかで
    ちょっと甘酸っぱい感じも後を引くし
    なんと言っても、思っている寄りとろ~りクリーミーです
    この食感も、クセになるよ。

    ちょっとした箸休め、お口直し的おかずとしてもいいし

    なんといっても
    作り置きできて
    作り置いても、しっとり感が変わらないのもいいところ。

    今、夏の疲れが出やすい時期なので
    お守り代わりに、是非是非作ってみてくださいませ。

    梅干が甘いタイプだったり
    ヨーグルトもメーカーによって酸味が違うから
    味を見ながら、砂糖を加減してみてくださいね
    (お好みで、もう少し甘めにするのもあり)

    また、キュウリやしそをプラスしても美味しいので

    それもまた、お試しあれ。

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