日めくりレシピRECIPE

2025.10.0312:00 AM

チーズ梅ポテト

材料 (2人前)

  • じゃが芋…2個
  • 【A】
    • 梅干し…2個
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • ヨーグルト…大さじ4
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 砂糖(お好みで)…小さじ2
  • ピザ用チーズ…適量
  • 作り方

    • じゃが芋は皮をむき、ラップをして電子レンジにかける。(100g当たり2分を目安に)
    • Aの梅干の梅肉をキッチンはさみで細かく切り、みりんを混ぜる。
    • 1のじゃが芋をラップごとつぶし2に混ぜる。
    • Bを混ぜる。
    • ピザ用チーズを混ぜて耐熱容器に入れ、レンジ加熱する。
      *梅干は8%塩分の、甘くないタイプのもの(1つ15g位)を動画では使いました。家にある梅干しで作れますが、塩分の強いものは加減して入れて下さい。
      *砂糖の量は、お好みで加減してください。(梅干しの味や、ヨーグルトの違いによって、酸味が変わってくるので、味を見て加減してください)
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅ポテトサラダにピザ用チーズをのせて、レンジ加熱するだけ

    オーブントースターで焼くより簡単で
    トロトロ感は、これの方がいい。

    しかも!!

    チーズの旨味で、
    酸味もまろやかになって
    なんか、それがすごーくいい感じなのよ。

    梅とチーズ、めちゃ合う♪

    とにかく、簡単なので
    朝ごはんにも
    ちょっとしたサブメニューにも
    お酒の肴にも

    絶対重宝すること間違いなし!!

    PageTop