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チーズ梅ポテト
2025.10.0312:00 AM
チーズ梅ポテト
材料
(2人前)
じゃが芋…2個
【A】
梅干し…2個
水…大さじ2
【B】
ヨーグルト…大さじ4
マヨネーズ…大さじ2
砂糖(お好みで)…小さじ2
ピザ用チーズ…適量
作り方
じゃが芋は皮をむき、ラップをして電子レンジにかける。(100g当たり2分を目安に)
Aの梅干の梅肉をキッチンはさみで細かく切り、みりんを混ぜる。
1のじゃが芋をラップごとつぶし2に混ぜる。
Bを混ぜる。
ピザ用チーズを混ぜて耐熱容器に入れ、レンジ加熱する。
*梅干は8%塩分の、甘くないタイプのもの(1つ15g位)を動画では使いました。家にある梅干しで作れますが、塩分の強いものは加減して入れて下さい。
*砂糖の量は、お好みで加減してください。(梅干しの味や、ヨーグルトの違いによって、酸味が変わってくるので、味を見て加減してください)
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
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ポイント
梅ポテトサラダにピザ用チーズをのせて、レンジ加熱するだけ
オーブントースターで焼くより簡単で
トロトロ感は、これの方がいい。
しかも!!
チーズの旨味で、
酸味もまろやかになって
なんか、それがすごーくいい感じなのよ。
梅とチーズ、めちゃ合う♪
とにかく、簡単なので
朝ごはんにも
ちょっとしたサブメニューにも
お酒の肴にも
絶対重宝すること間違いなし!!
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