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オクラおかか漬け
2025.10.0812:00 AM
オクラおかか漬け
材料
(2人前)
オクラ…6〜8本
【A】
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
水…大さじ3
カツオ節…1パック(4g)
作り方
オクラを小口切りにして保存容器に入れ、Aを入れてふたをして振る。
5分くらい置いたらかつお節を混ぜる。
*オクラ1袋(6~8本入り)を使いました。重さにして70~100g位です。
*作ってすぐ食べられます。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*おひたしやサラダ感覚で食べられるくらいの味の濃さです。
**オクラを細かく刻んで同様に作ると、年配の方やお子さんにも食べやすくなります。
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ポイント
夏の疲れが出やすいこの時期
簡単に作れて、身体に優しい一品がいいねえ~~
という事で
オクラの即席漬け
オクラを切って容器に入れ
プルンプルン体操すれば出来上がる!!
もちろん、作ってすぐから食べられます!!
オクラは緑黄色野菜で、食物繊維が豊富
なんと言っても、ネバネバが腸内環境にいい!!
頑張るのは切るとこだけなので
とりあえず、そこだけ頑張って作ってみて。
食べれば、絶対元気になるから。
そのまま、サラダ代わりに食べるもよし
ご飯に乗っけて食べるのもグー♪
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