日めくりレシピRECIPE

2025.10.1112:00 AM

釜玉オクラうどん

材料 (2人前)

  • オクラ…6〜8本
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 水…大さじ3
  • カツオ節…1パック(4g)
  • 卵…適量
  • キムチ…適量
  • うどん…適量
  • 作り方

    • オクラを小口切りにして保存容器に入れ、Aを入れてふたをして振る。
    • 5分くらい置いたらかつお節を混ぜる。
    • うどんをゆでるかレンジ加熱して熱くする。
    • 器に卵を溶き、あつあつのうどんをからめる。
    • オクラおかか漬けとキムチを乗せる。
    • 食べる時に、全体を混ぜる(味を見て足りなければ醤油少々を混ぜる)。
      *卵は卵黄だけにしても。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    溶き卵に、あつあつのうどんを入れてがーっと混ぜたのが
    釜玉うどん!!

    まあ、言ってみれば
    卵かけご飯の、うどんバージョンです。

    簡単で美味しいのよ。

    そこにオクラおかか漬けを混ぜれば
    彩もいいし、栄養バランスだっていいし
    なんと言っても、ネバネバが合う!!

    それだけでもいいんだけれど
    もしあればキムチを入れるのもあり。

    これがまた合うの。

    味が足りなければ、麺つゆ、または醤油をタラリ。

    生姜やゴマ油も合うよ。

    これ、簡単で美味しくて、クセになる!!
    是非是非やってみて。

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