日めくりレシピRECIPE

2025.10.1612:00 AM

厚揚げのオイスター甘酢焼きそば

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
  • 【C】
    • しめじ…1パック
    • 塩…少々
  • 生姜…1かけ
  • 焼きそば…適量
  • 醤油…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの厚揚げを食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • 火を止めてそのまま2~3分置く。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、厚揚げを焼く。
  • 厚揚げが美味しそうに焼けたら端に寄せ、空いたところにしめじと塩を入れて炒める。
  • しめじがしんなりしたら全体を混ぜ、しょうがとBを入れて全体に炒め合わせる。
  • 焼きそばはレンジ加熱しておく(一袋当たり2分くらい)
  • フライパンの中央を開けて焼そばを入れ、しょうゆ少々を絡めてから、全体に混ぜ合わせる。
    *酸味控えめになっているので、酸っぱいのが好きな人は、食べる時に酢、又はレモン汁をかけて下さい。
    *油は、お好みの油(ゴマ油、サラダ油など)を使ってください。
    *きのこはマイタケはエリンギでもおいしく作れます。
    *しょうがをニンニクに変えても美味しいです。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した厚揚げのオイスター甘酢炒め
焼きそばをプラスするのもあり!!

お肉なしでも大満足の一品になります!!!
ホント。
厚揚げでいい感じの食べ応え♪

焼きそばを美味しく作るポイントは
毎度おなじみの奥薗流です。

焼きそばに味をつけること。

今回は、すでに出来上がったオイスター甘酢炒めに
焼きそばを入れるので

焼きそばには、しょうゆ少々をからめるのがポイント。

これでキュッと味がしまっておいししくなります。
是非是非お試しあれ。

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