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厚揚げのオイスター甘酢焼きそば
2025.10.1612:00 AM
厚揚げのオイスター甘酢焼きそば
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ2
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
【C】
しめじ…1パック
塩…少々
生姜…1かけ
焼きそば…適量
醤油…適量
こめ油…適量
作り方
Aの厚揚げを食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
火を止めてそのまま2~3分置く。
フライパンを熱してこめ油を入れ、厚揚げを焼く。
厚揚げが美味しそうに焼けたら端に寄せ、空いたところにしめじと塩を入れて炒める。
しめじがしんなりしたら全体を混ぜ、しょうがとBを入れて全体に炒め合わせる。
焼きそばはレンジ加熱しておく(一袋当たり2分くらい)
フライパンの中央を開けて焼そばを入れ、しょうゆ少々を絡めてから、全体に混ぜ合わせる。
*酸味控えめになっているので、酸っぱいのが好きな人は、食べる時に酢、又はレモン汁をかけて下さい。
*油は、お好みの油(ゴマ油、サラダ油など)を使ってください。
*きのこはマイタケはエリンギでもおいしく作れます。
*しょうがをニンニクに変えても美味しいです。
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ポイント
昨日紹介した厚揚げのオイスター甘酢炒め
焼きそばをプラスするのもあり!!
お肉なしでも大満足の一品になります!!!
ホント。
厚揚げでいい感じの食べ応え♪
焼きそばを美味しく作るポイントは
毎度おなじみの奥薗流です。
焼きそばに味をつけること。
今回は、すでに出来上がったオイスター甘酢炒めに
焼きそばを入れるので
焼きそばには、しょうゆ少々をからめるのがポイント。
これでキュッと味がしまっておいししくなります。
是非是非お試しあれ。
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