家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト

昔から、料理の試作をし始めると
延々同じものを食べ続けるタイプです。
少しずつ、配合を変えたり
手順を変えたり
合わせる食材を変えてみたり
違うメーカーとか、違うスーパーのものを使ってみたりとか
最後には、まったく同じのを
繰り返し繰り返し作って食べる。
たぶん、私、反復に耐えられるタイプなんだと思う。
そんな風に、延々同じものを食べ続けても
全然苦じゃないの、ホント。
たぶん、これ、特技だわ。
むしろ、そうやって、
繰り返し食べて飽きないレシピだという事を、自分で確認して
安心していたりします。
そうでないと、
大丈夫かな~~って不安になる.
いまだに、料理アップするたびにドキドキしている
小心者なのです。
昔、グルメ雑誌のライターをやっている知り合いがいて
ああいう雑誌に載せるお店って
どのお店を紹介するのかを調査するために
ものすごい回数を食べ歩きするらしいの
もう、かれこれ20年以上前のはなしだから
ネットで調べることもできず
自分の足と口で探すしかなかった時代なのです。
例えばラーメン特集だったら
一日5~6件くらいのラーメン屋さんを回って
全部スープまで完食するというのを
何週間もやり続けるらしい。
もうラーメンを見るのも嫌になるくらい
自分を追い込んで
それでも、美味しいって思えるのが
本当に美味しいラーメンだ
みたいなことを言っていた。
本当に美味しいものって
繰り返し繰り返し、毎日食べて
もう、観るのも嫌だっていう状態になっても
口に入れたら、やっぱりおいしいって思えるらしいのよ。
その事が
なんかずーっと、私の中にあって
自分の料理も
繰り返し作って、繰り返し食べる所がスタートだと思っています。
繰り返し作れるために
手順を簡単シンプルにして
繰り返し作りたくなるために
使う道具も少なくして
洗い物も少なくなるようにして
繰り返し食べても飽きないために
味つけも、シンプルにして、素材の味を生かすようにして
そういうのも
実際に自分で作って、実際に食べてみないとわからない事が
たくさんある。
本当は、もっと要領よくやれるのかもしれないけれど
アナログ人間の私は
実際にやってみないと、全然分からないのです。
でも、まあアナログ人間には、アナログなやり方しかなく
それが、私らしいのかなと思っているところです。
昨日紹介した
厚揚げのオイスター甘酢炒めも
めちゃめちゃ、何回も作って
昼夜昼夜昼夜昼夜と
毎日毎日食べ続けたけど
飽きなかったから
安心して作ってもらって大丈夫だと思う。
是非是非、お試しあれ。

コメント
ありがとうございます
(涙、涙…)
作ってみます!
こちらこそ、コメント感謝感謝です😘💕💕💕
厚揚げの甘酢炒め、昨日作りました。
とても美味しかった〜😊
お昼はちょっとだけ豚肉入れて、夕飯は肉なしで。
私も食べたい、となれば同じものを何度でも続けて食べ続けたい人です!
飽きるまでとことん食べる、その後しばらく離れて、また戻って来る、そんな感じです。
今回も繰り返し作れるレシピをありがとうございます♪
厚揚げの甘酢炒め、作って下さってありがとうございます。
繰り返し大丈夫なんですね。ふふっ、一緒ですね~~。
厚揚げの甘酢炒め早速作りました😃無茶苦茶美味しかったです😋
何度も試作して手順を少なく簡単に作れるようにし、何度も試作して道具もあまり使わず洗い物を少なくし、何度も試作して味付けもシンプルにして素材の味を活かすようにする😲
本当にレシピを生み出すのはタイヘンなんですね😲ありがとうございます🙏
考え抜かれた奥薗流レシピ🍽️これからも楽しみにしています😆
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
厚揚げの甘酢炒め、作って下さって感謝です。気に入ってもらえてうれしいな~~、
この時期、お酢を食べると、なんか体がしゃきっとしますよね~~。
あまりにも美味しそうだったので
私も昨日、早速作りました !
うーん、本当に美味しかった(^0^)
家族にも大好評だったので、これから定番メニューになりそうです。
いろいろとアレンジも出来そうですね。
ありがとうございました💗
わ~~~い!!作って下さってありがとうございます。
ご家族にも好評だったとのこと。うれしいな~~~♪
とても励みになります、感謝です。
奥薗先生こんばんは😃🌃奥薗先生の塩焼きそば何回も作ってます。。昨日も作りました。。それまでは家にある普通の油を使って作ってたんですね。。昨日はゴマ油を買ってゴマ油を使って塩焼きそば作ったんですけど。。。普通の油でも美味しかったです。。そやけど絶対に絶対にゴマ油を使って作った塩焼きそばが美味しいですう💖また作りますねー😃
わ~い、塩焼きそば気に入ってもらえてうれしいわぁ。
私も、丁度塩焼きそばが食べたくなっていまして、明日位、作ろうかと思っていたところです。
ごま油!!やっぱ、ごま油、優秀ですね。
気に入ってもらえて、感謝感謝です。
もう次のレシピ動画が公開されているのですが、この厚揚げレシピ、めっちゃめちゃ感謝しています!
お酢でむせやすい高齢の親も、これだと最後までむせずに完食できているので、うれしくて何度も作っています。
おいしいし満足感もあるし胃もたれしないし、料理下手でも作るの簡単でお財布にもやさしい。
もう感謝しか言葉が出てこないです。先生の昼夜昼夜昼夜…のおかげです!!
厚揚げのオイスター甘酢炒め、作って下さってありがとうございます。
気に入ってもらえてうれしいです。
甘酢を加熱しているので、お酢のつんとした感じが和らいで食べやすくなるので
美味しく食べてもらえてよかったです。
とてもうれしいコメントで、とても励みになります、感謝感謝です。