でいりいおくじょのBLOG

2025.10.28

堆肥について、更に考えました

昨日、あれから堆肥の事をずーっと考えまして

なんかねえ。

またしても、私、何やってんだろう?って気になりました

 

一言で言えば

めちゃ反省しました。

 

何やってんだろうね。

 

一生懸命やって

もてる力でかけるだけのものを書いて

それを提出したのなら

 

もうそれでいいのに

自分をほめていいはずなのに

なんで、落ち込む?

 

そもそもそこが間違っているのよ。

 

ホント、すいません。

 

たぶんね、

いろいろ、気持ちが追い込まれてんの

 

詩だけでじゃなくて

例えばチューチューブのレシピにしても

時々、もうこれ以上レシピはありません!!

って思うことが、しばしばある。

 

だって、もう400位のレシピを紹介してきて

 

しかも、

私の動画の場合

アレンジやおまけのレシピも一つの動画の中で紹介しているので

紹介しているレシピの数は、4~5倍くらいになるんです。

 

もうレシピない、本当にこれ以上レシピない

って、悩んでいると

 

娘が、おまけとか、アレンジで紹介するのをやめて

これまで、紹介してきたものをもう一度やればいいやん

 

っていうんだけれど

 

いやぁ~、それは違うやろって思う私がいて

 

そして、再び、頭を抱える…

そんな繰り返しでして

 

レシピがない、料理考えられん×詩が書けない

って言うのが

今の状況なのです。

 

でも、考えてみたら

ボツにしたレシピなんて

アップしたレシピの何倍もあって

 

それは、そのまま紹介することはできないんだけれど

どこかで、かすかに、ボツになったレシピの小さな部分が

アイデアとして役に立っている

ってことはあるのよ。

 

だから

詩もたぶんそう

 

書かなかったけど

頭をかすめた言葉とか、情景とか

どこかで、きっと私の中で生きていて

そっと、力を貸してくれるって事

絶対ある。

 

うん、絶対ある。

 

それが、たい肥効果だね。

 

いや、本当に

20年くらい前に、散々やっても考え付くことのできなかったアイデアが

今頃になって、ふっと思いついて

あっけないほど簡単にできてしまったりするんです。本当に

 

「できない」から「できる」ようになる

「思いつかなかった」が「な~んだ」になる

 

そこの間の時間が

料理だと、20年30年なんて当たり前なの

私の場合。

 

だからね

 

堆肥が熟成する時間は

やっぱ、短くないって事

 

うん、気長にいこう

 

別に、詩集を出すわけでもなく

詩人になるわけでもないんだから

 

死ぬまでに、少しだけ上達していたらいい

 

それくらいの気持ちで

うん、頑張れそう。

 

コメント

  1. 山吹姫 より:

    400以上!
    頭が下がります

    リクエスト特集なんていかがでしょう

    まだ紹介されてない様ですが、炒り豆腐、ビビンバもよく作ります
    ニラ、もやし、鶏肉で。
    鍋とか。
    先生のレシピはホント主婦の味方です!

    いつも有り難うございます

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop