家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
奥薗流・大学芋ヨーグルト
2025.11.0612:00 AM
奥薗流・大学芋ヨーグルト
材料
(2人前)
サツマイモ…1本(300g)
【A】
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4
黒ゴマ…適量
こめ油…大さじ1〜2
ヨーグルト…適量
作り方
さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
Aを混ぜておく。
さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
Aを入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
大学芋をヨーグルトに混ぜる。
*油は家にある油で大丈夫です。
*食感は少し変わりますが、冷凍することもできます。自然解凍でお弁当にも。
Youtube
ポイント
奥薗流大学芋は
砂糖控えで、揚げていないので
時間が経つと、全体にしんなりして
さつま芋の甘煮みたいになるんです。
でも、それはそれで、またおいしく
たとえばヨーグルトに入れるのあり♪
甘じょっぱさが
なんともいえず、おいしくて
ヨーグルトの酸味とよく合うのです。
食物繊維豊富なさつま芋を入れることで
腸内環境にもグーな一品になります。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop