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奥薗流・大学芋バタートースト
2025.11.0712:00 AM
奥薗流・大学芋バタートースト
材料
(2人前)
サツマイモ…1本(300g)
【A】
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4
黒ゴマ…適量
こめ油…大さじ1〜2
食パン…適量
バター…適量
作り方
さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
Aを混ぜておく。
さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
Aを入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
食パンを焼き、大学芋とバターをのせる。
*油は家にある油で大丈夫です。
*食感は少し変わりますが、冷凍することもできます。自然解凍でお弁当にも。
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ポイント
焼いた食パンに大学芋とバターをのせるだけ
もちろん、大学芋をのせて焼くのでも、どちらでも。
揚げずに作っているので
バターをプラスしても、けっしてしつこくならず
むしろバターの風味で、スイートポテトっぽい感じになります。
これは後を引くおいしさです。
お好みで、シナモンをかけてみたり
レモンを絞ってみたり
いろいろお試しあれ。
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