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奥薗流・大学芋弁当
2025.11.0912:00 AM
奥薗流・大学芋弁当
材料
(2人前)
サツマイモ…1本(300g)
【A】
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4
黒ゴマ…適量
こめ油…大さじ1〜2
万能鶏むね肉のチキンピカタ…適量
やわらか人参サラダ…適量
ご飯、梅干し…各適量
作り方
さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
Aを混ぜておく。
さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
Aを入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
チキンピカタと、やわらか人参ピカタを作る(動画を参照してください)
お弁当箱にご飯を詰め、チキンピカタ、人参サラダ、大学芋を詰める。
Youtube
ポイント
奥薗流・大学芋は
時間がたつとさつま芋がたれを吸い込んで、
さつま芋の甘煮みたいになるんだけれど
それはそれで美味しいのです。
だから、お弁当に入れても
ちょっとした箸休め的な感じで
入っていると、めちゃうれしい♪
万能鶏むね肉のチキンピカタと
やわらか人参サラダを合わせてみると
彩も味のバランスもグーなお弁当になりました。
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