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ちくわ天かすうどん
2025.11.2012:00 AM
ちくわ天かすうどん
材料
(2人前)
【A】
水…300ml
煮干し…1つまみ(5g位)
ちくわ…2本
長ネギ…1本
【B】
塩…小さじ1/4
醤油…大さじ1
うどん…1玉
かつお節…1パック(2g)
天かす…適量
作り方
鍋にAを入れ、蓋をして煮る(5分)
Bとうどんを入れ、再びふたをして煮る(3分くらい)
かつお節を入れる。
器に盛り、天かすを入れる。
*煮干と鰹節、どちらかでもいいのですが、両方入れることで、ぐっと深い味になります。
*うどんは、ゆでうどん、冷凍うどん、どちらでも。
*ねぎは、1本80g位のものを使いました。大きいネギの場合は加減してください。
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ポイント
昨日紹介したちくわうどんに
天かすをプラス!
ちくわ×天かす
と言えば、ちくわの天ぷらうどん!!
天かすを入れるだけで
天ぷらうどんっぽくなるの。
なんか楽しくない?
入れてすぐには、天かすがサクサクしていて
時間が経つと、しんなりしてきて
その変化を楽しむのもあり。
最初はそのままちくわうどんで食べて
途中で天かすを入れると
これまた、2つの美味しさが楽しめていいですよ~~。
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