日めくりレシピRECIPE

2025.11.2212:00 AM

ちくわカレーうどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…300ml
    • 煮干し…1つまみ(5g位)
    • ちくわ…2本
    • 長ネギ…1本
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 片栗粉…小さじ1
    • カレー粉…小さじ1〜3
    • 水…大さじ2
  • うどん…1玉
  • かつお節…1パック(2g)
  • 生姜…適量

作り方

  • 鍋にAを入れ、蓋をして煮る(5分)
  • Bとうどんを入れ、再びふたをして煮る(3分くらい)
  • かつお節を入れる。
  • Cを混ぜて物を入れてとろみをつける。
  • おろししょうがをのせる。
    *煮干と鰹節、どちらかでもいいのですが、両方入れることで、ぐっと深い味になります。
    *うどんは、ゆでうどん、冷凍うどん、どちらでも。
    *ねぎは、1本80g位のものを使いました。大きいネギの場合は加減してください。 

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

カレー粉と片栗粉を混ぜた
水溶きカレー片栗粉を混ぜることで
圧倒いう間に、カレーうどんに大変身!!

もちろん、
市販のカレールーを入れてもいいんだけれど

カレー粉+片栗粉で作ると
だしの旨味がしっかり味わえる
和風のカレーうどんになるのです。

ちくわとカレーも合うねえ。

なんと言っても
からだがあたたまる!!

うん、これは、寒い日のごちそうだわ。

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