日めくりレシピRECIPE

2025.12.0412:00 AM

豚肉と白菜のやわらか煮丼

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 白菜…1/8株
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 生姜…1かけ
  • こめ油…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bの白菜は塩でもむ。
  • フライパンを熱して1の豚肉を炒め、しょうがと2の白菜、Cを入れて混ぜる。
  • 蓋をして5分蒸し煮にする(途中一度かき混ぜる)
  • 火を止め、鰹節を混ぜる。
  • ご飯の上にたっぷりとかける。
    *豚肉は豚こま、他の部位でも大丈夫です。
    *油はお好みのものを使ってください。
    *白菜は大体300~400gを想定しています。
    *砂糖は半量に減らしても大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と白菜のやわらか煮
ご飯にめちゃ合う味つけなので
丼にするのもおすすめ

すき焼き風というか、牛(?)丼風というか
そんな感じの味なので
間違いなく、みんな大好きだと思う。

煮汁もたっぷりかけて汁だくにするのも美味しいです。

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