日めくりレシピRECIPE

2025.12.1312:00 AM

れんこん甘酢の即席すし

材料 (2人前)

  • レンコン…1節(250g位)
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酢…大さじ4
    • 水…大さじ4
  • 錦糸卵…適量
  • しらす干し…適量
  • 青しそ…適量
  • ご飯…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 作り方

    • 切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
    • 沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
    • 錦糸卵を作り、ご飯の上に錦糸卵、レンコンの甘酢漬け、しらす干し、青しそをのせ、食べる時にお好みでポン酢しょうゆをかける。
      *甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
      *れんこんは薄く切って下さい。
      *冷蔵庫で、4~5日は保存できます。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    れんこんの甘酢漬けががあれば
    ご飯に乗っけるだけで
    簡単お寿司になる!!

    いいねえ~~。

    具座は、お刺身とかがあればごちそうになるけれど
    しらす干しでも、手軽に作れて
    めちゃ美味しい。

    錦糸卵は
    以前、冷やし中華を紹介したときに
    簡単に作れる方法を紹介したので
    それ、参考にしてみてください。

    錦糸卵はなくてもお寿司になるけれど
    入れると、彩もよくなるし、
    なんかやっぱりテンション上がります。

    食べる時にポン酢しょうゆ!!
    これ、間違いない!!

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