家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト

なべかま通信、目指せ100号!!
というのを
今年最初に決意しまして
年3回発行しても10年はかかる計算なので
何が何でも、年内にもう一度発行せねばと思い
10月ごろからコツコツと作業を進め
ようやく、ほぼ出来上がりました!!!
Vol.73!!!!
パチパチパチ!!!!!!!
やればやれるものですね。
今までは、年2回発行でもかなり忙しくて、
下手をすれば年1回になるかも…
っていう、ぎりぎりの所だったのに
目標が決まれば頑張れるものです。
今、最終のチェックをしている所なので
来週頭には印刷に出し
再来週はじめには、発送できるはず‥…
という見込みです。
楽しみにお待ちいただければ嬉しいです。
**************************
なべかま通信を読んでみたいと思って下さったなら
一部400円でお送りいたします。
定期購読して下さったら4部1500円でお得です♪
<郵便振替>
郵便振替 加入者名:なべかま通信事務局
口座番号:00150-9-131744
*通信欄に「新規」とお書きください
**************************

もうちょっとだけ待ってや~~。
コメント
「れんこん甘酢漬け」作りました
1個500gほどの大きいレンコンだったので、
半分甘酢漬けにし、あとの半分は筑前煮に入れました
れんこんシャキシャキでサッパリ!
箸が止まらないくらいおいしかったです
ばっちゃんも「正月みたいだねぇ~」と喜んでいました
もち米を買ってきたので明日は餅つきです
もちろん餅つき機です
週に一回は「ごまもち」を食べている私は大喜びです
れんこんの甘酢漬け、作って下さって、ありがとうございます。
気に入ってもらえてうれしいです。
明日も餅つき!!
良いなあ~~。
うちの田舎でも、毎年年末には餅つきをやって、
いろんな人が集まって、みんなで付きたてのお餅を食べたり、丸めて鏡餅を作ったりしたものでした。
良いなあ~~~餅つき!!
なべかま通信とても楽しみです😃
年末の忙しい中ありがとうございます🙏
れんこんの甘酢漬け作りました😃本当に出来立てでも味が染み染みでびっくり😲
無茶苦茶美味しく😋母にも大好評😆またれんこん買って作りたいなと感じました😃ありがとうございます🙏
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
やっぱり、宣言するって大事ですね。
100号まで出す!!
って口に出したことで、それを実現すべく、体も心も動き始めるというか。
年内にお届けできると思います。
楽しみにして頂けたら嬉しいです。
最近、いつも奥薗先生のレシピを美味しい美味しい言って食べてる母が入院して、心が辛くて、でもなんとしても私が食べないとと思って、先生のレシピの大根の煮物や、豆腐ステーキ、たらの煮付けなど作り食べてました。食欲落ちてる時の先生のレシピ助けになりました。
そしたら、母がすごい回復力で、リハビリ頑張って、先生に言われてたより、ずーーっと早く元気に退院になったんです!!こんな夢みたいな話あリました。蓮根、母が好きなので退院したら作ってあげます!
お母様が入院されて、心配でしたね。
でも、すごく回復されてよかったですね。
リハビリも頑張っておられるとのこと、すごく前向きで頑張り屋さんで、ステキなお母さまですね。
退院されたら、是非是非、いろいろ作って差し上げて下さいね。
元気で退院されるのをお祈りしています。