日めくりレシピRECIPE

2025.12.2012:00 AM

奥薗流・黒豆チーズケーキ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 黒豆…200g
    • 水…900ml
  • 砂糖…200g
  • クリームチーズ…適量
  • レモン…適量

作り方

  • Aの黒豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま3時間置く。
  • 落し蓋と蓋をして、再び火にかけ、豆が軟らかくなるまで煮る。(途中、何度か水の量を確かめ、少なくなっていたら、豆がひたひたに浸かるくらいまで水を足す)
  • 3~4時間煮て、豆が柔らかくなったら砂糖を入れて火を止め、そのままおく。
  • 食べ易く切ったクリームチーズと黒豆を器に盛り、レモンを絞る。
    *煮る時はふたを少し開けておくと、吹きこぼれが防げます。
    *煮る時間は、豆の種類や、使っている鍋によって違います。3~4時間をめどに、柔らかくなっていなければもう少し煮て下さい。
    *砂糖を入れてから、味が染みるまで1日くらい置いてもらった方がいいです。
    *冷蔵庫で10日くらいは保存できます。
    *圧力なべで煮る場合は、余熱調理で豆を戻してから、加圧調理してください。加圧時間は30~40分を目安に。

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ポイント

奥薗流・黒豆の食べ方で
私がすごく好きなのがこれ。

クリームチーズ×黒豆×レモン汁

お菓子作りの好きな人なら
もう少し手をかけて
ちゃんとしたチーズケーキを作って
その中に黒豆を入れるのもいいのよ。

けれど、
とりあえず、クリームチーズと黒豆を一緒に持って、レモンをかけて
この3つを一緒に口に入れるだけで

お口の中で黒豆チーズケーキになるのです。

ウソみたいだけどホント♪

クリームチーズの塩味と
黒豆の甘さ
レモンの酸味

この3つがめちゃ合う。

これ、
見ているだけだと疑うと思う
けれど
食べてみれば、
おおお~~~~~~っ!!!!
ってなる、ホント

砂糖だけで煮た奥薗流黒豆だからこそできる♪
この黒豆を煮ないと食べられません。

ふふふ
ほーら、黒豆を煮たくなってきた~~~~~。

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