家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
鶏と卵の醤油煮
2025.12.2912:00 AM
鶏と卵の醤油煮
材料
(2人前)
鶏もも肉…2枚
卵…4個
しょうが(薄切り)…1かけ
【A】
水…200ml
醤油…100ml
みりん…100ml
砂糖…大さじ1
作り方
鶏もも肉は半分に切る
卵やゆで、殻をむいておく。
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉とショウガを入れ、ふたをして5分煮る。
ゆで卵を入れてふたをし、再び沸騰したら火を止め、そのまま30分以上置く。
食べやすく切り、器に盛る。
Youtube
ポイント
毎年恒例、お正月レシピ。
これ、我が家でも、
もう40年くらい作り続けています。
毎年作るけど
全然飽きないし
毎年作るたびに美味しいな~~~
って思い
煮汁まで、全部おいしく食べる。
だから、作れば絶対、重宝するから
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop