日めくりレシピRECIPE

2025.12.2912:00 AM

鶏と卵の醤油煮

材料 (2人前)

  • 鶏もも肉…2枚
  • 卵…4個
  • しょうが(薄切り)…1かけ
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 醤油…100ml
    • みりん…100ml
    • 砂糖…大さじ1
  • 作り方

    • 鶏もも肉は半分に切る
    • 卵やゆで、殻をむいておく。
    • Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉とショウガを入れ、ふたをして5分煮る。
    • ゆで卵を入れてふたをし、再び沸騰したら火を止め、そのまま30分以上置く。
    • 食べやすく切り、器に盛る。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    毎年恒例、お正月レシピ。

    これ、我が家でも、
    もう40年くらい作り続けています。

    毎年作るけど
    全然飽きないし

    毎年作るたびに美味しいな~~~
    って思い

    煮汁まで、全部おいしく食べる。

    だから、作れば絶対、重宝するから
    是非是非お試しあれ。

    PageTop