家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
調理器具について質問されることが
しばしばあって
そのたびに、同じことをお答えしているのですが
また、このHPでご質問頂いたので
まあ、同じような答えにはなりますが、書いてみます。
私、調理器具には、あまりこだわりがないのです。
っていうか、昔はあったんですよ。
土鍋でも、フライパンでも、圧力なべでも
木べらみ、包丁、まな板、ふきん
ありとあらゆるもの
ああだこうだ
いろいろ、こだわった時期はありました。
で、一度こだわりだすと
とことんやってしまうみたいで
家の中、鍋やら、フライパンやら、キッチン道具であふれかえりました。
土鍋も、圧力なべも、フライパンも
それぞれ10個以上あったし
それを、ああだこうだと、使い比べてみるわけです。
かなり、自分を追い込んでいたなあって思う。
でもね、
それだけやって、分かったことがあって
きちんとしたメーカーが
きちんと作ったものは、
どれも、きちんとしているってこと。
確かに、値段が高いものは
材質が良かったり、いろいろ考えられていたりして
高いだけの理由はあると思うけれど
それが自分に必要な要素かどうかってのは
また別の話だと思うんですよね。
例えば、超高級ブランドのバックって
材質がめちゃよくって、細かい所のデザイヤ細工にも
繊細な気配りがあって
長く使ってても、型が崩れないとか
フォルムがきれいとか
そういうことはあると思う。
けれど、カバンとしての使い勝手だけを比べたら
値段が安いバックでも、使いやすいものはある。
だから、
大事なのは
値段とか、ブランド名ではなく
自分が何を求めているかってことだと思います。
そんなわけで
めちゃめちゃこだわった結果
こだわり自体を突き抜けて
こだわりを突き抜けてしまいまして
今のわたしは
こだわりのフライパンも
おすすめのものとかも、全くありません。
その上で
私がアドバイスできることがあるとしたら
(それも、あくまで、私の個人的な意見として読んでください)
まずは、フライパンの大きさ
26㎝が使い勝手がいいんじゃないかと思います。
1~2人分しか作らないひとでも
22とか24とかより、26の方が使い勝手がいいと思う。
というのも、フライパンが小さいと
すぐに全体が熱くなって
火加減の調整が、意外に難しいんですよね。
大きいフライパンの方が、熱のあたりが優しいし
焼く場所、炒める場所を選べるのもいいんじゃないかと。
形としては
平らな部分が多いタイプの方が、私はおすすめ
中華鍋風のまあるいタイプのは
鍋代わりにもなって、一見便利そうに思えるけれど
焼く時に、めちゃ焼きにくい
餃子とか、パンケーキとか、ハンバーグとか
最近は、平たい部分が広くて
淵の立ちあがりがあるタイプだと(5~6センチくらい)
カレーやシチュウなど、普通に煮込めるので
鍋代わりにもなります。
内部コーテイングは
何がいいかは、正直分かりません。
というのも、作っているメーカーさんによって
良かったり、よくなかったりするから
なんとも言えないのです。
私は、ネットで3500円くらいのを買っているんですが
それは、セールで割引になっている時に、
まとめて買っているので
定価だと、4000~5000円くらいのものです。
これも、私、いろんな量販店でわざと、めちゃ安いフライパンを買ったりして
使い比べて見たことがありますが
あまり安すぎるのは、おすすめできません。
正直、どうやっても、上手く料理できません。
本当に、どうやっても、できないのです。
昔だと3000円くらいがボーダーだったのが
今は、全体的に物価が上がっているので
4000円くらいがボーダーかなと思います。
(もしかしたら、もっと安くていいのがあるかもしれません)
私がこだわっているところは、それ位かな
それで、なんとかなっているので
なんとかなると思います。
今、ここで書いているのは
フッ素加工のフライパンの話で
これは、使っていると、どうやっても剥がれます。
なので、一生もんというわけにはいきません。
そのことも、大前提として考えたほうがいですね。
もし、一つのフライパンを一生使いたい
と考えておられるなら
鉄のフライパンがおすすめ。
私は、鉄のフライパンも
普段使いには、使っています。
コメント
フライパン、鍋に関して早速ありがとうございます。きちんとしたメーカーのなかから、自分に合ったものを選べばいいのかなと気楽になりました。料理の栄養や味には、料理をしている人の気持ちも反映される気がするので、自分が毎日心地よく使えるデザイン、価格帯のものを探そうと思います♪
奥薗壽子先生のコメントを見て、料理が気楽になりました。例えば、レシピ通りに作らなければ失敗するのでは、というのが以前の私でしたが、今は、家にある材料を使いつつ、調味料の味付けだけ真似てみようかな、といった、気楽な気持ちになりました。
先生の書籍を読んでお知恵をいただきながら、家族の体質に合わせて、私なりの献立、レシピを模索していきたいです。
これからもよろしくお願いします。
フライパン、いろいろ見て、あっ、これ好きだなって、使ってみたいな
って思えるものを、選んでみてください。
自分が選んだフライパンで料理すると、料理がまた楽しくなると思いますよ。
上手くいかなかった時がチャンスです。そこに学びがあって、成長があって、
そこから、自分らしく挽回していく方法を身に着けたら
料理がすごく楽になると思います。恐れず、チャレンジしてみてくださいませ。
お鍋のお話は何回聞いてもその都度納得できます。ところで油の話ですが、家族がピーナッツアレルギーでなくても、うちに来てくださる方がそうかもしれないと思うとピーナッツ油を購入する気になれないでいました。でも、ピーナッツ油を使った野菜炒め、格段に美味しいですよね。亜鉛が多く含まれているというのも身体に良さそうで、今後ピーナッツ油もオリーブオイル同様、常備しようと思っています。
ピーナッツ油!!なんかアメリカって感じがします。
日本でピーナッツ油って、そんなに見かけない気がします。
でも中華料理とかで、使われていると、確かに美味しいですね。格段に美味しい。
私も、今度探してみます。
フライパン🍳やっぱりある程度の値段のもの買った方が良いんですね🍳
そして26センチのもの🍳
ボクのフライパンは、ビバホームの最安値1000円のフライパンを買っていて、大きさは24センチです🍳
1年くらい使うとフッ素加工がとれてしまってこびりつくようになるので、買い替えといった感じで買っています🍳
以前はもう少し値段が高いフライパンも買っていましたが、使っているうちにどうしてもフッ素加工がとれてこびりつく🍳
それなら安いフライパンを買い替えたのでいいやと感じて、今に至ります🍳
24センチは確かに火加減の調整も難しいみたいで、ガスコンロがすぐ自動消化で弱火になってしまいます。多分24センチだとすぐフライパンが熱くなるからなんでしょうね🍳
分かってはいるけれど、ボクはやっぱり経済的な理由で、今まで通り1000円の安いフライパンを買って、買い替えを続けると感じています🍳
4000円から5000円のフライパンを買える経済的余裕が欲しいです🥲
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
フライパンの選び方、あるいは使い方が上手かも、です。
一年くらいたってフッ素加工がとれて、って書かれていますが
私の知っている安い奴だと、一年ももたないので、きっと使い方が丁寧なんでしょうねえ。素晴らしい!!
でも、良かった次は26センチ、買ってみてください。大は小を兼ねるは、フライパンでもいえると思う、
でも、こういうのも、正解はないですから、楽しみながら料理をするというのが大事です。
高い鍋を買ってもあまりもちません だったら安いのを定期的に買い換えるのが良いのかなと思いました ランチになすのミ-トソ-ス作りました ケチャップの旨みたっぷりで素朴な味で美味しかったです 私には甘かったので唐辛子をかけていただきました 感謝です
いろんな考え方があって、良いと思います。
正解はないですから。
なすのミートソース、作って下さって感謝です。