家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
北海道の知人からグリーンアスパラが送られてきました
毎年、この時期、送ってくださるので
ああ、今年もそんな季節なのね~って
一年たったことを、しみじみ感じながら
ああ、またおいしいグリーンアスパラが食べられると
心の中はワクワクしているのです。
ベーコン巻きとか
お肉と炒めるとか
色々食べ方はあるかと思うんだけれど
鮮度が良くて、美味しいので
サッと、塩をして炒めただけで食べるのが一番って思ってる
手をかけるのが、逆にもったいない気がするのです。
きょうは、さっと炒めたグリーンアスパラで
サラダランチです。
って言っても、
そんな、おしゃれなことはありません
でも、いろんな野菜と一緒に盛り付けて
茹で卵なんて添えたら
なんか、それっぽい感じになったのでした。
パンは、自分で焼いた食パンをチーズトーストに
一応、手作りパンプレート!みたいな感じですかね。
たまたま買ってあったスイカも添えて
ちょっと、手をかけるだけで
お昼ご飯が
なんとなく、おしゃれになって
ちょっと良い感じ。
こういうことが、日々の暮らしの中で大事なんだな
ちょっとわくわくしてみること
グリーンアスパラのおかげで、ワクワク♪
コメント
美味しそうなランチです😋
思わずコメントあげます😊
うれしいコメント、ありがとうございます。
自分のために作るランチ、楽しみながら作るとおいしさ増し増し♪
いつも配信を楽しみにしています。ありがとうございます。
日々のなかで小さなワクワクを感じると、自分が満たされて、周りにも優しくなれる気がして、私も大事にしています♪
別の話ですみませんが、献立の考え方のご相談です。
先生は、日々の献立をどのように考えておられますでしょうか。もし可能であれば、少し参考にお伺いできればありがたいです。
私は、食卓の彩りが良くなることと、あとは自分の苦手な食材をあえて少し意識して料理に使うことです。栄養バランスが良くなるんじゃないかなと思って、そうしています。あとは、昨今物価が高騰しているので、お財布に優しくいきたいなぁとか、食材ロスが出ないように家のものを古いものから使い切りたいなぁとか、お昼はお弁当に入れやすいもので、夜はできるなら一汁三菜にとか。
それとか、家族の体質に合わせて、ヘルシーがいいかなとか、老化予防がいいかなとか、お腹下しやすい人向けにとか、逆に便秘対策に、とか、、、。
こうして書いているだけでも、献立を考えるだけで、あらゆることが頭をよぎって、初めは献立を考えるのが楽しいのですが、だんだんと、私は一日中食事の献立を考えてるなぁ!という日が多くて、ちょっと頭が疲れてしまいます。
コメント、ありがとうございます。
献立について、またでいりいおくじょので書かせてもらいますね。
少し、お待ちくださいませ。
北海道のアスパラガスとても美味しそう🤤
焼いたパンもとても美味しそう🥪
すいかがもう出回っているのですね🍉😲
オシャレなランチ🥪🥗🍉とっても良いですね👍
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
そうなんです、スイカがもう出始めているんです。
スイカが好きなので、思わず買ってしまいました。
奥薗先生😆「じゃりン子チエ」ご存知ですよね⁉️サンテレビかテレビ大阪(どっちか忘れました)で月曜日~金曜日朝の7:30~7:55まで再放送してます。。メッチャオモロイから明るい気持ちで出社出来ます😃次の替え歌は「じゃりン子チエ」でお願いしまーす😃
「じゃりン子チエ」知ってますよ~~♪めちゃ見てました~~。
けど、この歌、めちゃ難しくないですか⁉
レベル高すぎ!!これは、レベル高い😭😭😭😭
ストレス溜まって疲れました
アスパラシンプル調理が一番だと思います
いやぁ、料理って、たいてい、シンプルに食べるほうが美味しいと思うんですよね
アスパラも、アスパラそのものの味を味わうのが、一番おいしいですね。