家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前に、京都で撮影の仕事があり
きょうやさいをつかったレシピの動画を撮影したのですが
その時に
油揚げを使ったレシピを紹介しまして
久しぶりに、京揚げというのを使いました。
京都の、豆腐屋さんで売っている油揚げって
普通の油揚げより、2周りくらい大きくて、肉厚です。
焼いただけでも、けっこう食べ応えがあって
たぶん、京都の人は、お肉代わりに油揚げを食べている事
多いんじゃないかと思います。
なんと言っても
京都人は、油揚げのことを
“おあげさん”っていうくらい、大好きなんですよね。
で、その撮影で、その京都の油揚げを使うことにしたのですが
試作するのに東京で手に入るのか
デパートに行かないといけないかなと思いつつ
近所のスーパーを探してみたら
おお~~~っ、なんとスーパーで京都の油揚げが売られていて
なんか感動しました、
京都のおあげさんが、東京で買えるなんて。
ちなみに、京都のお揚げさん、重さを測ってみると
130gでした。
普通にスーパーで売っている油揚げが
2枚で100gくらいなので
1枚で、2枚強くらいの大きさってことになります。
でも、やっぱ、懐かしさもあって
京都の油揚げ、美味しい気がする。
さてさて、今日のYoutubeでは、
油揚げを使った生姜焼きを紹介したので
もしよかったら、京都の油揚げでも作ってみてくださいませ。
今日の替え歌は
山口百恵ちゃんの青い果実
今聞くと、めちゃきわどい歌詞で、ちょっとドキドキします。
当時、これ、どんな気持ちで聞いていたのか
あの頃の自分に聞いてみたいです。
替え歌も是非是非♪
コメント
油揚げは元々好きでしたが、奥薗流油揚げの甘辛煮を作って食べるようになって、家には常に常備しているし、食べる量もとても多くなり、お狐様の生まれ変わりのような油揚げ好きを自称する程の油揚げ好きになりました🦊
油揚げの生姜焼きも、玉ねぎ買って来て作りたいなぁと今は感じています🦊
替え歌♪「青い果実」はスマホに入れていませんでした♪「ひと夏の経験」と「青い果実」の歌詞は確かに際どいですね♪
動画を観ましたが、百恵ちゃんは若い頃からカワイイというより美人さんな感じだったんだなぁとボクは感じました。百恵ちゃん良いですね。
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
百恵ちゃんは良いですよね~~。確かにかわいいというより美人!!
昔の映像を見ても、何か芯の強さを感じますね。
友和さんも大好きだし、お二人はあこがれだなあ。