でいりいおくじょのBLOG

2025.10.09

料理って深い所とつながっているな・・。

先日、千葉で講演会をやらせてもらって

なんか、楽しかったな~~って、

あの後もずっと思い出したりしています。

 

今更なんだけれど

私がやりたい事って

やっぱ、料理の楽しさを伝える事なんだわ

って、あの後、ずーっと考えてるの

 

これまでも、繰り返し書いてきているので

またかって話なんだけれど

 

料理って、レシピじゃないのよね。

 

いや、レシピは大事よ

大事だけれど

 

作りたいとか

食べたいとか

食べさせてあげたいって

思う気持ちの方が、もっと大事だと思うのよ。

 

やっぱ、そこがスタートラインだからね

 

Youtubeのレシピを考える時も

簡単、美味しい

ってことを、いつもいつも思っているけれど

 

もっと深い所では

 

どうやったら、作ってもらえるかな

って考えてる。

 

作ってよかった~~って思ってもらえるように

そうすれば、また作ってもらえるからね。

 

この前の読むと書くの教室で

五感のことを学んだけれど

 

料理って

五感を超えて、もっと深いところでつながっているな。

 

っていうか

もっと深いところにつながるような

レシピを紹介せねば‥

 

そんなことを思う、今日この頃。

 

なぁなぁ、おなかすいたんやけど…。

コメント

  1. 甘利京子 より:

    「オクラおかか漬け」作りました
    鳥のひき肉でそぼろを作り(もちろん奥園流)、卵もそぼろにして
    3色丼にしました
    彩も味も最高でした

    ねばねばパワーで今日も畑仕事頑張れます

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