でいりいおくじょのBLOG

2025.10.28

堆肥について、更に考えました

昨日、あれから堆肥の事をずーっと考えまして

なんかねえ。

またしても、私、何やってんだろう?って気になりました

 

一言で言えば

めちゃ反省しました。

 

何やってんだろうね。

 

一生懸命やって

もてる力でかけるだけのものを書いて

それを提出したのなら

 

もうそれでいいのに

自分をほめていいはずなのに

なんで、落ち込む?

 

そもそもそこが間違っているのよ。

 

ホント、すいません。

 

たぶんね、

いろいろ、気持ちが追い込まれてんの

 

詩だけでじゃなくて

例えばチューチューブのレシピにしても

時々、もうこれ以上レシピはありません!!

って思うことが、しばしばある。

 

だって、もう400位のレシピを紹介してきて

 

しかも、

私の動画の場合

アレンジやおまけのレシピも一つの動画の中で紹介しているので

紹介しているレシピの数は、4~5倍くらいになるんです。

 

もうレシピない、本当にこれ以上レシピない

って、悩んでいると

 

娘が、おまけとか、アレンジで紹介するのをやめて

これまで、紹介してきたものをもう一度やればいいやん

 

っていうんだけれど

 

いやぁ~、それは違うやろって思う私がいて

 

そして、再び、頭を抱える…

そんな繰り返しでして

 

レシピがない、料理考えられん×詩が書けない

って言うのが

今の状況なのです。

 

でも、考えてみたら

ボツにしたレシピなんて

アップしたレシピの何倍もあって

 

それは、そのまま紹介することはできないんだけれど

どこかで、かすかに、ボツになったレシピの小さな部分が

アイデアとして役に立っている

ってことはあるのよ。

 

だから

詩もたぶんそう

 

書かなかったけど

頭をかすめた言葉とか、情景とか

どこかで、きっと私の中で生きていて

そっと、力を貸してくれるって事

絶対ある。

 

うん、絶対ある。

 

それが、たい肥効果だね。

 

いや、本当に

20年くらい前に、散々やっても考え付くことのできなかったアイデアが

今頃になって、ふっと思いついて

あっけないほど簡単にできてしまったりするんです。本当に

 

「できない」から「できる」ようになる

「思いつかなかった」が「な~んだ」になる

 

そこの間の時間が

料理だと、20年30年なんて当たり前なの

私の場合。

 

だからね

 

堆肥が熟成する時間は

やっぱ、短くないって事

 

うん、気長にいこう

 

別に、詩集を出すわけでもなく

詩人になるわけでもないんだから

 

死ぬまでに、少しだけ上達していたらいい

 

それくらいの気持ちで

うん、頑張れそう。

 

コメント

  1. 山吹姫 より:

    400以上!
    頭が下がります

    リクエスト特集なんていかがでしょう

    まだ紹介されてない様ですが、炒り豆腐、ビビンバもよく作ります
    ニラ、もやし、鶏肉で。
    鍋とか。
    先生のレシピはホント主婦の味方です!

    いつも有り難うございます

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      炒り豆腐は、ニラ炒り豆腐というのを紹介しているので、検索してみてください。
      ビビンパは、確かに紹介していないかもです。
      リクエスト特集ですか⁉
      皆様からリクエストをもらって、それを作るみたいな?
      いいかも…でも、作れるかな…作れないかも…ドキドキ

  2. あお より:

    先日、寒くなって来たので、手羽先と長ねぎのスープを作りました。今日も作る予定で、これからの季節は、大活躍のレシピになります。
    奥薗さんのレシピをたくさん作っていると、つながっているところとか、仕組みというか、そういうところに気づいて、より楽しく感じます。
    試行錯誤されたレシピを作らせてもらっているのだと、感謝の気持ちです。
    最近、料理ができるようになってうれしいというところから、包丁で具材を切ってること自体が楽しいと感じるようになって、そのことがまた、うれしかったです。

    さつまいもの季節になりましたね。また、りんごスイートポテトを作らせてもらおうかなと思っています。
    私は焼き芋は魚焼きグリルで焼くのですが、奥薗さんは焼き芋はどうされているのかなとか、出さなかったというグリル料理のレシピってどんなのだったのかなとか、よく考えています。
    このブログを通して、奥薗さんのことを知ることが出来るてうれしいです。
    長文失礼しました。
    どうぞ季節の変わり目ですので、お身体には気をつけてお過ごしください。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      私のレシピがお役に立ててうれしいです。とても励みになります、感謝感謝です。
      さつま芋レシピは、近々紹介しようかなと思っているところです。
      焼き芋は、なかなか紹介するのが難しく、出もまた、いろいろ考えてみますね。
      コメント、とても励みになります。ありがとうございました。

  3. ポテト より:

    先生のレシピはシンプルだけどとても奥深い そしていろんな食べる人を想定してレシピを提案してくれる愛情が詰まっていて本当に感謝しています 思い切って少し休んでみるのはいかがでしょうか?(勝手言ってすみません)
    無理はしないでのんびり出来たら良いですね
    生きているうちに先生の沢山のレシピ全制覇するのは無理かもしれないです(笑)でも作りたいです それが私の生きがいで趣味です
    先生有難う😄

    1. 奥薗壽子 より:

      優しいコメント、ありがとうございます。
      そうですね、そうですね、無理!!って思ったら、休むという選択もありですね。
      でも、やっぱり、頑張れるだけ頑張らないと、後悔するかなとも思ったり。
      なんかおかしいね、本当は休みたいと思っている気もする。でも休みたくないような気もするし。
      とりあえず、できる所まで頑張っています。
      コメント、感謝感謝です。

  4. ママデューク より:

    替え歌もそうですが、やはり料理のレシピも無尽蔵に出てくる訳ではないのですね。今でも充分な数の料理のレシピ動画があるので、無理の無いペースで続けて欲しいなとボクは感じています。
    youtube動画的にはコンスタントに動画をアップして、それを続ける事が、チャンネル登録者数を増やす・視聴数を増やす為には大事みたいですが。
    でもそうやって自分に厳しい負荷をかけてるので、料理の良いアイデアが思いつくのかもしれませんね。
    無理に捻り出す事なく、料理も詩も替え歌も楽しく続けられると良いですね😃
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

    1. 奥薗壽子 より:

      優しいコメント、ありがとうございます。
      どうしても、自分を追い込んでしまう傾向があるようで
      逆に、手を抜いて、さぼる方が落ち込んでしまうというか
      なんかもう、本当にややこしい性格です。

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