家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト

子供が小さな頃は
保育園とか、幼稚園でさつま芋を育てていて
子供たちが芋ほりをしたのを持って帰ってきたりしたものでした。
さつま芋の季節になると
いまだに、そんなことを思い出したりします。
さつま芋って
なんか幸せな気持ちにしてくれますね。
一時期、焼き芋にめちゃめちゃハマっていて
その当時は、3~4本まとめて焼きいもを作るのが
暮らしのルーティンに組み込まれていたりしました。
ある時
金沢の近江町市場に行った時
金沢の伝統野菜を売っているお店で
五郎島さつま芋という、金沢特産の芋のふかし芋を売っていて
それを買って食べたら、めちゃめちゃおいしくて
一時期、五郎島のふかし芋にめちゃめちゃハマった時期もありました。
コロナの数年前だったかな
さつま芋ブームみたいなのがあって
あの時、安納芋って言うのを初めて知って
こんなスイーツみたいな薩摩もがあるんや~って感動していたら
後から後から新しい品種も登場して
うちの近所のスーパーでも、常時4~5種類くらいさつま芋が並んでいて
あの時は、せっせと食べ比べをしては
あーだこーだ言って、楽しんだこともありました。
さつま芋って、
やっぱ幸せな食べ物だな。
今年、8月だったか9月だったか
とにかく、まだ暑いな~~って言っていた頃に
青果の市場ニュースを見ていたら
今年はさつまいもがいいって、言っていて
夏ごろから、ああ、今年はさつまいも食べよ♪って思ってた
そして、店頭にさつま芋が並び始めた時
やっぱ、今年は良いなあ~ってすぐに思った。
コロナ前は
さつま芋1本100円とかで売っていた時もあり
それに比べたら、ずいぶん値上がりしているけれど
野菜全体が値上がりしているから
さつま芋だけが特に高いな~って感じがしないのは
いいのか、悪いのか。
でもやっぱ、今年は味もすごくのっているので
さつま芋食べなくっちゃ。
女の好きな物
芋、タコ、南京
っていうけれど
タコはともかく
芋も、南京(かぼちゃ)も、大好き
今年は、さつま芋!!
食べまくるぞ~~~~♪

コメント