日めくりレシピRECIPE

2021.09.0512:00 AM

茹で汁利用のきのこスープ

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材料 (2人前)

  • 万能鶏むね肉の茹で汁…適量
  • しめじ、えのきなど…適量
  • カットわかめ…適量
  • 醤油、ごま油…各適量
  • こしょう…適量
  • かつお節(お好みで)…1パック(4g)

作り方

  • 万能鶏むね肉のゆで汁に、きのことわかめを入れてさっと煮る。
  • 醤油で味を調え、ごま油とこしょうを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉をゆでた後のゆで汁で作るスープです。

ちょっと前に
冷しゃぶサラダと一緒に
豚肉をゆでた後のゆで汁で作るスープも紹介したのですが

こういうゆで汁というのは
旨味が出ているので捨てるのはもったいないですね。

ただ、豚肉の時と、万能鶏むね肉とではちょっと使い方が違っていて

というのも、
豚肉をしゃぶしゃぶしたときは
豚肉のアクが出ていたので、
一度沸騰させてあくを取り除く必要があったのですが

今回の万能鶏むね肉の場合は
余熱を使って柔らかくゆで上げたし
鶏むね肉はアクが出ないので
そのまま使って大丈夫です。

今回は、きのこをたっぷり入れてきのこスープにしてみました。

鶏肉の旨味ときのこの旨味が
すごくよく合うのです。

万能鶏むね肉にもみこんだ塩が溶け出しているので
若干塩が出ていますので
一度味を見てからしょうゆで味を調えて下さいね。

その時に、もし旨味が足りないようなら
かつお節も入れて、旨味をプラスするとぐっとおいしくなりますよ。

器に盛って、
最後にごま油とこしょうを振れば
ゆで汁で作ったとは思えない
品のいいスープが出来上がります。

きのこは、何種類かを組み合わせると
旨味の相乗効果で
旨味がぐっとアップします。


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万能鶏むね肉で作るよだれ鶏の作り方
動画でチェックしてくださいね

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