万能鶏むね肉をゆでた後のゆで汁で作るスープです。
ちょっと前に
冷しゃぶサラダと一緒に
豚肉をゆでた後のゆで汁で作るスープも紹介したのですが
こういうゆで汁というのは
旨味が出ているので捨てるのはもったいないですね。
ただ、豚肉の時と、万能鶏むね肉とではちょっと使い方が違っていて
というのも、
豚肉をしゃぶしゃぶしたときは
豚肉のアクが出ていたので、
一度沸騰させてあくを取り除く必要があったのですが
今回の万能鶏むね肉の場合は
余熱を使って柔らかくゆで上げたし
鶏むね肉はアクが出ないので
そのまま使って大丈夫です。
今回は、きのこをたっぷり入れてきのこスープにしてみました。
鶏肉の旨味ときのこの旨味が
すごくよく合うのです。
万能鶏むね肉にもみこんだ塩が溶け出しているので
若干塩が出ていますので
一度味を見てからしょうゆで味を調えて下さいね。
その時に、もし旨味が足りないようなら
かつお節も入れて、旨味をプラスするとぐっとおいしくなりますよ。
器に盛って、
最後にごま油とこしょうを振れば
ゆで汁で作ったとは思えない
品のいいスープが出来上がります。
きのこは、何種類かを組み合わせると
旨味の相乗効果で
旨味がぐっとアップします。
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万能鶏むね肉で作るよだれ鶏の作り方
動画でチェックしてくださいね
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