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梅ちくわ茶碗蒸し
2021.12.0912:00 AM
梅ちくわ茶碗蒸し
材料
200mlの器2個分
【A】
湯…200ml
かつお節…1パック(4g)
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1
梅干し…1個
卵…1個
ちくわ(小口切り)…1本
作り方
Aの湯に(耐熱容器に水を入れて、2分レンジにかけても可)かつお節を入れ、塩としょうゆで味を調える。
卵を溶き、1のかつお節をお箸で押さえながら、だしだけを卵に入れて混ぜる。
残ったかつお節とちくわを混ぜる。
梅干の梅肉をキッチンはさみで切り刻み3に混ぜる。
器に5を入れ、3の卵液を注ぎ入れたら、上にラップをする。
フライパンに水を入れて火にかけ(2センチくらいの水量)、沸騰したら5を入れて、ふたをする。
強火で3分。火を弱めて6分。その後火を止めて6分おく。
様子を見て、卵が固まっていたら取り出す。
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ポイント
ちくわ茶碗蒸しのアレンジです。
ちくわに鰹節を混ぜたところに、梅肉を混ぜる。
それだけ
すると、食べたときに
だしの旨味の向こうから、
梅肉の酸味と香りが現れて
これがまた、お品のいいお味になるのでございます。
梅干の種は
取り除いてもいいけど
私は茶碗蒸しの中に一緒にいれちゃう。
入っていた人が、大当たり
きっと、なんかいいことがある・・・気がする。
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