白菜が安いですねえ。
これはもう、たくさんたべるしかありません!!
白菜を買っても、なかなか全部食べ切れない
という方もご安心あれ。
簡単に作れる即席漬けです。
ザクザク切って、袋でもむだけ。
今回のポイントは塩の量
家で手作りするなら
やっぱり塩分控えめでなくっちゃね。
漬物って、美味しいけれど、どうしても塩分過多になるじゃないですか。
だからこそ、手作りなんです。
薄味で作れば、サラダ感覚でモリモリ食べられます。
薄味にしても、美味しく食べられるポイントは切り干し大根
これで、旨味も甘みもプラス。
しかも、白菜の水分を
切り干し大根が吸ってくれるので
白菜の水に溶けだした、ビタミン&ミネラルも無駄なく全部おいしく食べられますよ。
特に、
白菜に豊富に含まれるカリウムは
身体のナトリウムを排出してくれる効果があるので
更に減塩効果がバッチリ。
むくみも抑えてくれます。
保存は冷蔵庫で一週間
年末年始、冷蔵庫に保存して
たっぷり食べて
健康管理して下さいね。