日めくりレシピRECIPE

2021.12.2412:00 AM

鶏むね肉とほうれん草のシチュー

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
    • 水…100㏄
    • 塩…小1/2
  • 【C】
    • 牛乳…300㏄
    • 片栗粉…大さじ1
  • ほうれん草…1束
  • バター…大1
  • オリーブオイル…適量
  • 粗挽きこしょう…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取って、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)。  
  • Cを混ぜておく。   
  • ほうれん草は蒸しゆでにして、食べやすく切る。   
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①の鶏むね肉をさっと焼く。   
  • Bの玉ねぎを入れてさっと炒めたら、水と塩も入れてさっと混ぜ、ふたをして蒸し煮にする(5分)   
  • ほうれん草を入れてさっと炒め合わせたらCを入れて混ぜる。   
  • とろみがついたらバターを入れて溶かし、粗びきこしょうを振る。   

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉で作るシチューのアレンジです。
以前紹介したシチューにほうれん草をプラス
最近、ほうれん草が安くなってきたし
ホワイトソースとほうれん草の相性はばっちりだし。

もしも彩が欲しかったら
最後にミニトマトを加えれば、クリスマスカラーになりますよ。
(今回は入れなかったけど)

クリスマスにも、クリスマス以外にも。

PageTop