おからで作るお餅です。
お餅ってゆーてますが、お餅は使いません。
おからにじゃが芋と片栗粉を混ぜることで
もちもち食感になるんです。
おからとじゃが芋だけでも作れるんだけれど
それだと、たくさん作りたい時
めちゃめちゃたくさんじゃが芋をすりおろさないといけなくなるので
片栗粉+水を加えて
じゃが芋をそんなにたくさんすり下ろさなくてもいいようなレシピにしました。
片栗粉+水を加えるやり方なら
じゃが芋を適当にすりおろして
足りない分を片栗粉と水で補う
って感じで作ることができるので、楽ちんなんです。
一応、覚えやすいレシピにしていますが
これね、適当に混ぜるだけでもできるので
気楽に作って下さいね。
ちょっとしたご飯代わりにも、おやつにもなり
多めに作れば冷凍保存もできます。
賢く作って上手に保存して
忙しい時のお助けご飯にしてくださいね。
食物繊維たっぷり
寒い時期は便秘になりやすいので
食物繊維と水分をたっぷりとって
こまめに動いて
元気にお過ごしくださいね。