長ねぎが豊作だそうですね。
確かに、スーパーに行くと
美味しそうな長ねぎがたくさん売られています。
そんなわけで、今回は
長ねぎをたっぷり食べられるレシピです。
豚肉と一緒に蒸し煮にすることで
クタっと柔らかく煮てみました。
クタっと柔らかく煮えたネギの食感が
めちゃめちゃおいしいし
かさも減ってたっぷり食べられます。
味付けは
関西風すき焼きの味付けです。
すき焼きの最後の方に残った
くたくたに言えて味がしみしみの長ねぎ
あのおいしさです。
関東の方にはちょっと甘いかもという味付けになっていますので
甘いのがちょっとという方は
砂糖の量を減らしてくださいね。
このまま丼にするもよし
うどんを入れて焼うどんにするもよしです。
長ねぎは
血行を良くして身体を温めてくれますし
食物繊維がたっぷりで
腸内環境を整えるのにも役立ちます。
温かくなったり寒くなったり、体調を崩しやすい時です。
長ねぎをたっぷり食べて
元気に過ごしてくださいね。