日めくりレシピRECIPE

2022.02.257:00 PM

豚肉と長ネギの甘辛煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ネギ(斜めぶつ切り)…2本
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 水…大さじ1〜2
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肩ロース切り落としに、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたらBの長ねぎとショウガを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをし蒸し焼きにする(5~10分)
  • 長ねぎがクタっとなったらCを入れて全体にからめる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

長ねぎが豊作だそうですね。

確かに、スーパーに行くと
美味しそうな長ねぎがたくさん売られています。

そんなわけで、今回は
長ねぎをたっぷり食べられるレシピです。

豚肉と一緒に蒸し煮にすることで
クタっと柔らかく煮てみました。

クタっと柔らかく煮えたネギの食感が
めちゃめちゃおいしいし
かさも減ってたっぷり食べられます。

味付けは
関西風すき焼きの味付けです。

すき焼きの最後の方に残った
くたくたに言えて味がしみしみの長ねぎ
あのおいしさです。

関東の方にはちょっと甘いかもという味付けになっていますので
甘いのがちょっとという方は
砂糖の量を減らしてくださいね。

このまま丼にするもよし
うどんを入れて焼うどんにするもよしです。

長ねぎは
血行を良くして身体を温めてくれますし
食物繊維がたっぷりで
腸内環境を整えるのにも役立ちます。

温かくなったり寒くなったり、体調を崩しやすい時です。
長ねぎをたっぷり食べて
元気に過ごしてくださいね。

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