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高野豆腐の味噌グラタン
2022.03.0812:00 AM
高野豆腐の味噌グラタン
材料
(2人前)
【A】
高野豆腐…2枚
牛乳…200ml
【B】
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
【C】
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
青ネギ(小口)…適量
塩…小さじ1/4
ツナ缶…小1缶
ピザ用チーズ…適量
ケチャップ…適量
作り方
高野豆腐は水で戻し、食べやすく切ったら牛乳と共に耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジに4分かける。
Bの片栗粉と水を混ぜておく。
1に塩を混ぜてから、Bの水溶き片栗粉を混ぜ、ツナ缶を入れて混ぜる。
ピザ用チーズを少し混ぜてから耐熱容器に入れ、Cを混ぜたものをところどころに塗りピザ用チーズを上にかける。
オーブントースターまた魚焼きグリルで焼く。
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ポイント
高野豆腐のグラタンを和風の味噌味で仕上げてみました。
ケチャップをかけるところに
みそだれをかけて
ちょっと味噌田楽風のイメージです。
でも、隠し味にはやっぱりケチャップ。
これでキュッと味がしまるんです。
味噌とチーズも相性がいいので
これはご飯のおかずにもなる味わいです。
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