日めくりレシピRECIPE

2022.03.2812:00 AM

奥薗流・卵とわかめの味噌汁

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 水…300ml
  • カットわかめ…3〜4つまみ(2gくらい)
  • 味噌…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 長ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aの卵は塩を混ぜて溶いておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の卵を流し入れ、半分くらい固まったところで軽く混ぜ、水を入れる。
  • カットわかめも入れて、わかめが戻ったら火を止めて味噌を溶き、かつお節を混ぜる。
  • お好みで、しょうが、長ねぎの小口切りなどを入れる。

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ポイント

奥薗流卵スープのアレンジをもう一つ
調味料を味噌煮変えれば、卵みそ汁に大変身。
みそ汁もまたおいしいのです。

卵の入ったみそ汁というと
卵をそのままポンと入れるやり方がありますが
奥薗流の卵は、落としたまごとは違った味わいで
これもまた、みそ汁に合いますよ。

みそ汁なんで、
今回は片栗粉のとろみをやめて
最後に味噌を溶き入れます。

かつお節は最後。
味噌の前に入れると、味噌をとく時に鰹節がまとわりついて
めんどくさいことになるので。

これもまた、朝ご飯にいいですよ~。

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