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奥薗流・卵とわかめの味噌汁
2022.03.2812:00 AM
奥薗流・卵とわかめの味噌汁
材料
(2人前)
【A】
卵…2個
塩…少々
水…300ml
カットわかめ…3〜4つまみ(2gくらい)
味噌…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
長ネギ(小口切り)…適量
作り方
Aの卵は塩を混ぜて溶いておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の卵を流し入れ、半分くらい固まったところで軽く混ぜ、水を入れる。
カットわかめも入れて、わかめが戻ったら火を止めて味噌を溶き、かつお節を混ぜる。
お好みで、しょうが、長ねぎの小口切りなどを入れる。
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ポイント
奥薗流卵スープのアレンジをもう一つ
調味料を味噌煮変えれば、卵みそ汁に大変身。
みそ汁もまたおいしいのです。
卵の入ったみそ汁というと
卵をそのままポンと入れるやり方がありますが
奥薗流の卵は、落としたまごとは違った味わいで
これもまた、みそ汁に合いますよ。
みそ汁なんで、
今回は片栗粉のとろみをやめて
最後に味噌を溶き入れます。
かつお節は最後。
味噌の前に入れると、味噌をとく時に鰹節がまとわりついて
めんどくさいことになるので。
これもまた、朝ご飯にいいですよ~。
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