日めくりレシピRECIPE

2022.03.297:00 PM

豆苗と豚肉の煮浸し

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • 豆苗…1パック
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 豆苗を食べやすく切る。(3等分くらい)
  • Bを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたらしょうがを入れてさっと炒める。
  • 豆苗を上に広げて乗せ、Bを回しかけてふたをして火を止める。(約3分)
  • 全体を混ぜてかつお節を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

値段が安くて
料理が簡単
しかも栄養豊富!!

豆苗って、
お財布にも、体にも、心にも優しい野菜です。
そんな豆苗
いろんな料理法はありますが

最もおいしく仕上がるのは
なんといっても、さっと加熱!!

サッと加熱というと
手早く炒めるようなイメージかもしれませんが

手早く強火で炒めるって
実は、結構難しい。

そこで、私がおすすめするのは
余熱調理です。

これなら、
誰でも失敗なく
ベストの状態に仕上げられますよ。

美味しくモリモリ食べてね~。

PageTop