日めくりレシピRECIPE

2022.06.037:00 PM

米粉クレープ

材料 (直径10センチくらいのもの6枚)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…100g
    • 豆乳…200ml
    • 塩…小さじ1/4
    • 砂糖…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aをボウルに入れ、がーっと混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、お玉1杯分を流し入れ、外側が乾いてきたらひっくり返し、反対の面も焼く
  • 残りも同様に焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

米粉と豆乳で作るクレープ
小麦粉、卵、牛乳を使わないので
アレルギーのある人も美味しく食べられる一品です。

クレープってゆーてますが
材料を混ぜて焼くだけです。

そんなおしゃれなもんではありません。
クレープなんておしゃれなもん、
よー作らんわって言う人でも大丈夫。

米粉を使うことで
がーっと混ぜてもだまにならないし
焼くのだって、本当に簡単です。

焼くのだって
小さく焼くことで
めちゃめちゃ簡単になります。

そんな薄くなくったっていいのです。
っていうか、
薄すぎない方がもちもちして美味しい!!

いろんなものをまいて食べれば
ちょっとした食事にも、おやつにもなり

残り物もごちそうになる!!

冷蔵庫の中に残っているもの
いろいろ出してきて
あーだ、こーだ、言いながら巻きて食べてみて下さい!!

う~ん、これは楽しい~~~♪

ちなみに、米粉は、米粉って書いてあるものでも上新粉でも作れます。

米粉の方が、さらっとした生地になり
小麦粉に近い感じで使えます。

上新粉は、生地がドロッとした感じになり
ちょっと厚めの生地になりますが
その分もちもち感はアップします。

米粉の方が、冷めてもしっとりしていますが
上新粉の方が、さくっとした感じに仕上がります。

どちらもお好みでどうぞ

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