米粉と豆乳で作るクレープ
小麦粉、卵、牛乳を使わないので
アレルギーのある人も美味しく食べられる一品です。
クレープってゆーてますが
材料を混ぜて焼くだけです。
そんなおしゃれなもんではありません。
クレープなんておしゃれなもん、
よー作らんわって言う人でも大丈夫。
米粉を使うことで
がーっと混ぜてもだまにならないし
焼くのだって、本当に簡単です。
焼くのだって
小さく焼くことで
めちゃめちゃ簡単になります。
そんな薄くなくったっていいのです。
っていうか、
薄すぎない方がもちもちして美味しい!!
いろんなものをまいて食べれば
ちょっとした食事にも、おやつにもなり
残り物もごちそうになる!!
冷蔵庫の中に残っているもの
いろいろ出してきて
あーだ、こーだ、言いながら巻きて食べてみて下さい!!
う~ん、これは楽しい~~~♪
ちなみに、米粉は、米粉って書いてあるものでも上新粉でも作れます。
米粉の方が、さらっとした生地になり
小麦粉に近い感じで使えます。
上新粉は、生地がドロッとした感じになり
ちょっと厚めの生地になりますが
その分もちもち感はアップします。
米粉の方が、冷めてもしっとりしていますが
上新粉の方が、さくっとした感じに仕上がります。
どちらもお好みでどうぞ