家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅照り焼きのチキンサラダ
2022.06.1612:00 AM
梅照り焼きのチキンサラダ
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
梅干し(8%塩分)…1個
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
【C】
マヨネーズ…大さじ1〜2
牛乳…大さじ1〜2
わさび…小さじ1
レタス、キュウリなど…適量
青しそ…適量
ごま油…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)。
Bの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りの材料と混ぜる。
青しそは細切りにしておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を焼く。
2のたれを入れて全体に混ぜる。
生野菜を引いた上に盛り、Cを混ぜたたれをかけ、青しそをのせる。
Youtube
ポイント
昨日紹介した
万能鶏むね肉の梅照り焼き。
生野菜の上にドーンと盛り付け
わさび入りのマヨネーズをタラ~りとかければ
あっという間に、おしゃれなチキンサラダに大変身!
!
甘酸っぱい梅だれと
わさびマヨネーズが、これまた、よく合う♪
これ一品で、野菜も鶏肉もモリモリ食べられるのもいいところ。
わさびマヨネーズは、
わさびとマヨネーズを混ぜたところに牛乳を混ぜると
良い感じにとろ~りとなりますよ。
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop