日めくりレシピRECIPE

2022.08.027:00 PM

ゴーヤーのチーズピカタ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ゴーヤー…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • 卵…1個
    • ピザ用チーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切って中のワタを取り、5ミリくらいの厚さに切る。
  • ゴーヤーに塩を混ぜて軽くもんでから片栗粉をまぶし、卵を入れてからめ、ピザ用チーズも混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、スプーンですくってフライパンに入れ両面焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

夏と言えばゴーヤ。
今年もゴーヤの季節です!!!

ゴーヤーと言えばチャンプルーになりがちなので
ちょっと目先の変わったゴーヤー料理を紹介します。

ゴーヤーのチーズピカタ。

ピカタって言っても、そんなオシャレなもんではありません。

衣をつけて焼くだけ。

ゴーヤーと卵とチーズがあればできます。

実は私
ゴーヤーとチーズの組み合わせが大好きで
ゴーヤの苦みがチーズの旨味と合わせると
めちゃめちゃおいしくなるんです。

それを是非是非知ってもらいたくて、
今回のレシピを紹介することにしました。

仕上げにかけるケチャップがまた、いい仕事をします。

ゴーヤーはビタミンC豊富で、
夏バテ予防には、すごくいい野菜です。

気軽にささっと作れますので
繰り返し作って食べて
夏を元気にお過ごしくださいませ。

PageTop