日めくりレシピRECIPE

2022.09.237:00 PM

こんにゃく入り豚肉の生姜焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こんにゃく…1枚(250gくらい)
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • カツオ節…1パック(4g)

作り方

  • コンニャクはフライパンに入れ、水けがなくなるまで乾煎りし、取り出す。
  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • フライパンにごま油を入れて、豚肉を焼く。
  • こんがり焼けたら玉ねぎとショウガを入れて炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、こんにゃくを戻し入れて炒め合わせる。
  • Bを入れてを全体にからめたら火を止めてかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

子供の頃、
おばあちゃんがこんにゃくは身体の砂おろしやから、食べなあかん
って言ってました。

砂おろしって何やねん?って思ってたけど
まあ、身体の悪いものを外に出す
って言う意味やったんやろうなあって思います。

たしかに、
こんにゃくは低カロリーで食物繊維豊富
たっぷり食べて、身体のお掃除をするには優秀な食材です。

そこで、今回は豚肉と一緒に生姜炒めにしてみました。

これも我が家では定番中の定番で
本当に繰り返し作っている一品です。

こんにゃくを最初に乾煎りするのがポイントです。
そうすることで、水っぽさがなくなり、
スーパーの安いこんにゃくが
ワンランク上の上等なこんにゃくになり
しっかり味がからみます。

で、
こんにゃくが豚肉に化ける!!!

ホントです。

一口食べれば、絶対ニンマリできる。

是非是非、お試しあれ。

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