日めくりレシピRECIPE

2022.10.1512:00 AM

小松菜とじゃこのふりかけ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜(小口切り)…1束
    • 塩…小さじ1/4
  • ちりめんじゃこ…30g
  • ショウガ…1かけ
  • ごま油…適量
  • 醤油…少々
  • 炒りごま…適量

作り方

  • Aをポリ袋に入れて軽くもむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜を炒める。
  • ちりめんじゃことショウガを入れてさらに炒める。
  • 醤油で味を調えたら、炒りごまを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

野菜をちょこちょこ食べられる
野菜の作り置きレシピはありがたいものです。

そこで、今回は小松菜のふりかけ。

ふりかけって言っても
乾燥したやつではなく、しっとりしたやつ。

ささっと作れて
小松菜の栄養を無駄なく全部おいしく食べられて

しかも!

ちりめんじゃこやゴマも入っているので
不足しがちな栄養素も手軽に補えます。

ポイントは、
小松菜の塩もみをした後、水けを絞らない事。

絞ってしまうと
小松菜の旨味も抜けるし、栄養素も捨てることになってしまうので
それは、絶対にもったいない!!

小松菜の美味しさも、栄養も
無駄なく全部おいしく食べて下さいね。

ご飯にかけて食べるのが一番簡単ですが
食べ方のヒントは
また明日。

PageTop