日めくりレシピRECIPE

2022.11.0912:00 AM

鶏ごぼう

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ごぼう(斜め切り)…1本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏肉に塩を揉みこむ。
  • ごぼうを皮を軽くこそげとり、斜めに切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目を下にして入れてこんがり焼く。
  • 良い焼き色がついたらごぼうとショウガを入れて炒め合わせ、Bを入れてふたをして5分煮たら、火を止めて5分置く。
  • ふたを開けて、再び火をつけ、混ぜながら水分を飛ばし、煮汁がほぼなくなったらかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなると根菜が美味しくなる!!

そこで今回はゴボウ料理。
鶏ごぼうです。

鶏肉とごぼうを甘辛く煮た一品で
これはもう、家庭料理の定番です。

こういう料理って
コトコト煮込んで、すごく手間がかかるイメージですが
奥薗流なら大丈夫です。

気楽に作って、味しみしみ
ごぼうの香りと鶏の旨味が最高に美味しく仕上がります。

ポイントいろいろあるのですが
ごぼうの切り方と、水にさらさない事
この2つは特に大事

そして後は余熱調理

これで、ゴボウの香りを最大限に引き出せるので
一口食べると
口いっぱいにごぼうの香りが広がり

ああ、ゴボウ美味しいわ~~
ってなります、ホント。

ごぼうは食物繊維が豊富で
腸内環境を整えるのには、最高にいい野菜です。

美味しく食べて
お腹の中から元気になれる一品。

是非是非作ってみて下さいね。

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