日めくりレシピRECIPE

2022.11.1512:00 AM

豆腐とろろ丼

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長芋…200g
    • 豆腐…1/2丁
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 醤油…50ml
    • みりん…50ml
    • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…茶碗2杯
  • 焼きのり…適量
  • わさび…適量
  • 青ネギ…適量

作り方

  • Bの醤油とみりんを耐熱様に容器に入れ、電子レンジに1分かけ、鰹節を混ぜる(これで奥薗流麺つゆの出来上がり)
  • Aの長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いて砕く。
  • 豆腐と塩を入れ、袋の上からもみもみして混ぜる。
  • 器に盛り、電子レンジに4分かける。
  • 器にご飯を入れて焼きのりをのせ、4をかける。
  • 1の麺つゆをかけて、わさびをのせ、青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のとろろ蒸し
ご飯にかけてもおいしいものです。

温かいとろろ丼みたいな感じ。

生とは違う
加熱した長芋のもちもち感がまたいい♪

豆腐が入っていることで
食べ応えあり
お腹にも優しい丼です。

ご飯の上に手でちぎった海苔をのせ
仕上げにわさびをトッピング

わさびの海苔の組み合わせも
めちゃ合うよ。

忙しい時
こんな丼で乗り切ってね。

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