日めくりレシピRECIPE

2022.11.1812:00 AM

ニラ玉ピリ辛たれ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1/2
    • 酢…大さじ1/2
    • ごま油…大さじ1/2
    • 赤唐辛子、ラー油…各適量
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ちくわ(斜め薄切り)…2本
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの卵は塩を入れて溶いておく。
  • Bを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の卵を入れて大きく混ぜ、半熟で取り出す。
  • 空いたフライパンにちくわを入れてさっと炒め、ニラとごま油を入れて炒め合わせる。
  • 3の卵を戻し入れて、さっと混ぜる。
  • 器に出し、Bのたれを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流のニラ玉は
にらに味をつけず、しゃきっと美味しく炒めたところに
後からたれをかけて味を調えるのがポイントです。

しょうが醤油をめちゃ合うと思いますが
もう一つ、味変するとしたら
ピリ辛の酢醤油たれがおすすめ。

お酢の入ったたれをかけると
さっぱりするし
ニラの甘みが引き立つんです。

ここにしょうがを入れてもいいんだけれど
しょうが醤油と二種類のたれで楽しむのなら
こちらは赤唐辛子やラー油で唐辛子のからみをプラスするのもいいものです。

いずれにしても、たれは後掛けなので
色々楽しめるのも
奥薗ニラ玉のいいところ。

味変すれば
永遠に食べ続けられるくらい楽しくて美味しい♪

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