日めくりレシピRECIPE

2022.12.1812:00 AM

カブの葉のからし漬け

材料 (2人前)

  • 【A】
    • カブの葉(ざく切り)…100gくらい
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1/2〜1
    • みりん…大さじ1/2〜1
    • 辛子…小さじ1〜2
    • ごま油…小さじ1〜2
    • 砂糖…お好みで

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れて混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

かぶの葉っぱも漬物にすれば、無駄なく美味しく食べられます。

こちらは塩もみしてから
からし漬けに。

塩でもんでしんなりさせてから
調味料を混ぜるほうが、早くしっかり漬かります。

シャキシャキした食感が
野沢菜つけみたいな感じ。

ただし、こちらもあまり甘くしていないので
甘めのお漬物が好きな人は
砂糖を少し入れるのもありです。
(私は、甘いお漬物があまり好きじゃないので、甘さ控えめです)

これも、もりもりたべられて、
年末年始、重宝しますよ。

PageTop